Sonntag, 22. April 2018

Obstkuchen mit Streuseln

Dieser Kuchen ist wirklich wandelbar. Man kann verschiedenes Obst verwenden. Was halt gerade Saison hat. Aber am besten säuerliches Obst, wie Rhabarber oder Johannisbeeren. Da es zu meinem Geburtstag keinen Rhabarber gab, habe ich Äpfel verwendet. Durch den Quark wird der Kuchen sehr saftig.

Zutaten für ein Blech

Boden

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 P Backpulver
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier

Quarkcreme

  • 500 g Quark
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 1,5 P Vanillepudding
  • 75 g Zucker

Streusel

  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl

Belag

  • 5 mittlere Äpfel oder 1 kg anderes Obst
Für den Boden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln unter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Den Quark mit der Sahne, dem Vanillepudding und dem Zucker gut verrühren und auf den teig streichen.
Die Äpfel schälen und entkernen. Dann kleine Stücke schneiden und auf der Quarkcreme verteilen.

Aus Butter, Mehl und Zucker Streusel kneten und über dem Obst verteilen.
Den Kuchen bei 150 Grad Umluft 45 - 50 Minuten backen. Immer mal danach schauen und wenn er zu dunkel wird, eine Folie auf den Kuchen legen.



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